Уход за автомобилем требует регулярной мойки кузова и основных деталей при помощи специальных средств — автошампуней. Это особый тип моющих средств, позволяющий деликатно и эффективно удалить загрязнения с поверхности авто без вреда для лакокрасочного покрытия и нанесенных на кузов защитных составов.

Особенности автошампуней. Основная цель любого автошампуня сводится к размягчению скопившейся на поверхности машины грязи и быстрому удалению ее при смывании. Эту задачу выполняют содержащиеся в нем поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их концентрация составляет от 5 до 30%, при этом чем больше ПАВ входит в состав средства, тем более мощный моющий эффект оно оказывает. Также в состав автошампуней включены загустители, пенообразователи, иногда — щелочи или кислоты, а также другие вспомогательные вещества.

При нанесении на детали автомобиля шампуни образуют обильную пену, которая помогает ПАВ размягчить налипшую грязь, окружить ее частицы, отделить их от поверхности и проникнуть еще глубже — к следующим слоям загрязнений. Воздействующий на грязь слой за слоем шампунь позволяет уже через несколько минут смыть ее с автомобиля потоком воды — без необходимости интенсивного оттирания.   

Как работает автошампунь? Если выражаться в профессиональной терминологии, то автошампунь воздействует на загрязнения физически и химически. После нанесения пены на кузов авто поэтапно проходит несколько реакций и процессов: смачивания, пептизации, эмульгирования и стабилизации. Поверхностные загрязнения смачиваются средством, разделяются на мелкие фракции и приподнимаются над поверхностью. После этого их легко смыть обычной водой. Провзаимодействовавший с грязью шампунь удаляется без остатка и не оставляет разводов на кузове. Это обеспечивает качественную и аккуратную мойку.

Чем важен состав? В основе автошампуней лежит сложная композиция из различных ингредиентов: воды, ПАВ, красителей, консервантов, ароматизаторов, ополаскивателей и других компонентов. Набор этих веществ и их концентрация варьируются в зависимости от назначения шампуня.

Одни средства предназначены для бесконтактной мойки и предполагают интенсивное химическое воздействие, другие, более мягкие по составу, используются в ручной чистке и требуют дополнительного механического воздействия для удаления грязи.

Некоторые шампуни могут содержать щелочи и кислоты — для повышения эффективности, однако такие средства считаются более агрессивными, они подходят не для каждого автомобиля и не должны применяться слишком часто. В отдельные средства производители добавляют ингибиторы ржавчины, восковые добавки и другие сопутствующие компоненты, направленные на выполнение дополнительных функций.
При выборе шампуня следует изучить его состав — чтобы выбрать именно то средство, которое подходит для выполнения конкретной задачи.

Технологии мойки автомобиля. Существует две главные технологии мойки машин. Бесконтактная — с использованием специального оборудования, исключающего механическое воздействие. Ручная — с применением протирочных материалов — губок, салфеток, щеток. Для каждой из них разработаны специальные автошампуни, с составом и свойствами, соответствующим специфике мытья. Есть также универсальные средства, которые допустимо использовать в обеих технологиях.

Преимущества профессиональной автокосметики. Профессиональная автохимия для мойки автомобилей позволяет аккуратно удалить с них загрязнения, не повреждая краску и лак и сохраняя в целости, нанесенные на кузов защитные составы — воск, герметик, антидождь. При всей похожести на обычные бытовые моющие средства автошампуни отличаются от них составом, направленным не только на эффективную очистку поверхностей, но и на сохранение эстетических и эксплуатационных свойств кузова и деталей машины, на продление срока их службы.

Как выбрать и применять автошампунь оптом от производителя? При выборе автохимии для мытья авто необходимо обратить внимание на:

- состав;
- концентрацию веществ;
- уровень pH шампуня;
- назначение средства;
- наличие «опциональных» добавок;
- размер тары и состояние упаковки;
- срок годности;
- наличие сертификатов качества.

Применять шампунь следует в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Автохимия для бесконтактной мойки наносится пенообразователем и смывается аппаратом высокого давления. Концентраты для ручной мойки сначала смешиваются с водой в отдельной емкости, затем губкой наносятся на кузов, смываются с него чистой водой.

Автошампуни Carwell от компании «Ру-Синтез». Примером качественной, действенной и практичной автохимии являются автошампуни Carwell от компании «Ру-Синтез». Они разрабатываются с учетом передовых технологий и опыта ведущих мировых производителей, изготавливаются с использованием высококачественного сырья.

Поставщик обладает собственным высокотехнологичным производством, лабораторией, складскими помещениями и развитой логистической системой. Сотрудничает с розничными и оптовыми заказчиками, реализуя товары большими и мелкими партиями. Приобретая автохимию Carwell у производителя, клиенты получают сертифицированную, качественную продукцию на самых выгодных условиях.