В каком либо жилом помещении, будь то квартира или дом, предвидены комнаты с завышенной влагой. Туалет, ванная, кухня - все эти участки жилья нуждаются в особо тщательном планировании электрики и освещенности, в частности. Вопрос выбора осветительных элементов актуальна и для производственных, хозяйственных объектов. Чрезвычайно важно исполнить все меры безопасности, чтобы эксплуатация осветительного элемента ничем не угрожало жителям строения, а сами приборы служили исправно и продолжительно. Избежать неисправностей и несчастных вариантов можно только, обеспечив безошибочный монтаж светильников влагозащищенных. О том, какие бывают светильники, как ими пользоваться и как избирать - поговорим ниже.

Какие конкретно помещения считаются влажными? Критерии влаги помещении точно определены бытующими нормами безопасности. Так, сухой считается комната, в которой влажность не превышает показатель в 60%. В эпизоде, если прибор установления показывает значение влаги хотя бы немного выше общепризнанных мерок, то ни в коем случае не стоит этим пренебрегать, так как на кону стоит ваша собственная безопасность.

В свою очередность, по степени влажности помещения имеют свою постепенность:

1. Влажные (60-70,5%) - кухни, ванные комнаты, утепленные подвалы, промышленные и остальные помещения, в которых лишь время от времени может образовываться конденсат на окнах и стенах.
2. Сырые (влажность большую часть времени не ниже 75%) - погреба, холодные подвальные помещения без отопления, различные цеха.
3. Особо сырые (показатель близок к 100%) - парники, комплексы, в которых все время есть конденсат на стенах и окнах.

Набор светильников для влажных помещений. В объектах с повышенной влажностью необходимо устанавливать своеобразные осветительные приборы, строение которых устойчива к проникновению влаги внутрь. Неимение доступа воды прямо к гальванической начинке осветительного элемента может дать возможность избежать краткого замыкания и прочих аварийных ситуаций. Влагостойкие приборы освещения имеют надлежащие конструкционные особенности:

- наличие прорезиненных частей в местах стыка отдельных частей прибора;
- изоляция элементов, проводящих ток;
- герметичность конструкции.

О степени влагостойкости точечного светильника можно узнать из разметки (IP-индекс), которая в обязательном порядке указывается производителем на упаковке или этикетке. Без надлежащей пометки желательно не покупать светильник, даже если зрительно колба кажется герметичной.

Индекс IP указывает на степень защиты светильника не только от влаги, но и от пыли, и состоит из 2 цифр. Как например, если стоит показатель IP 64, то первая цифра по шкале от 0 до 6 означает, что инструмент сполна защищен от пыли. Вторая цифра по шкале от 0 до 8 значит, что светильник защищен от проникновения влажности со всех сторон.

Виды влагостойких осветительного элемента. По способу монтажа приборы освещения, рассчитанные на эксплуатацию в условиях большой влажности, бывают таких вариантов:
- потолочные, подвесные люстры или точечные лампы;
- настенные, одни из самых многофункциональных источников света, чаще всего имеют форму плафона;
- напольные, похожи на подставки, базис которых фиксируется на полу;
- настольные, распространенный тип светильника для ванных комнат, устанавливается, к примеру, на раковину;
- мебельные, предназначены для подсветки полок и иной производственной мебели на складах и других помещениях.

Влагостойкие светильники также подразделяются, в зависимости от применяемых ламп, и бывают данных видов:

1. С лампами накаливания - в мокрой среде можно установить только лампы мощностью не более 40 Вт.
2. Люминесцентные - долго служат и употребляют мало электричества, но не терпят острых перепадов электричества в сети и недешево стоят.
3. Галогенные - красочные и экономичные лампы, но исключительно чувствительны во время монтажа. Лампу невозможно устанавливать голыми руками, по той причине, что даже незначимые жировые пятна, оставленные пальчиками, будут греться, что неудовлетворенно скажется на деятельности устройства.
4. Светодиодные - рациональные лампы для увлажненной среды, так как они почти не греются, что исключает опасность перемыкания и возможности возгорания.

Чтобы избежать погрешностей в выборе системы освещения и монтаже, безопаснее обратиться за подмогой к профильным мастерам. Фирма "ОПТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" предлагает услуги по планированию и установке осветительного прибора в помещениях разной степени влажности. Личный подход в работе даёт возможность найти качественное решение для каждого объекта.