Лечение гайморита
Гайморит – пунктировать или нет?
У многих пациентов, столкнувшихся с гайморитом, возникает вопрос, нужно ли выполнять пункцию верхнечелюстной пазухи?  Может ли она привести к нежелательным последствиям, например рецидивам заболевания? Что будет, если не проводить процедуру? Постараемся разобраться.

Как возникает гайморит?
Гайморит – это заболевание, характеризующееся воспалением в верхнечелюстной пазухе. Она занимает пространство между полостью носа, нижней стенкой глазницы и твердым небом. Пазуха имеет естественное соустье, которое открывается в полости носа в решетчатую воронку – углубление, которое в свою очередь имеет щелевидное сообщение с полостью носа. Помимо верхнечелюстной пазухи в решетчатую воронку открываются лобные пазухи и передние клетки решетчатого лабиринта.

Если в результате ОРВИ слизистая носа отекает и решетчатая воронка блокируется – пазухи теряют возможность вентиляции и оттока содержимого. Далее при попадании бактериальной инфекции в верхнечелюстную пазуху, развивается воспаление и начинает вырабатываться гной. Когда гной заполняет всю пазуху, у пациента поднимается температура тела, появляется боль и распирание под глазом или во всей половине лица. Такой сценарий развития событий называется риногенным – то есть вызванный насморком.

Как проходит лечение гайморита у детей и взрослых и возможно ли обойтись без проколов?
Продолжение http://7doctors.ru/Lechenie-gajmorita.html